О чём ты думал, офицер?

Гульчехра Шарипова Гулчин
        ***
Увидев пред собой барьер
В минуту до расстрела,
О чём ты думал офицер?
О том, что рожь поспела?

Или о том, что дочь и сын
Шагают по дорожке,
Смеясь и глядя в неба синь,
Прищурившись немножко.

О том, что старенькая мать
В надежде у порога,
Без устали готова ждать
Вестей, в глазах тревога.

А может думал о жене,
Что в плаче провожала,
А может думал о войне,
Что по стране шагала.

Ведь месяц, как ворвался враг
Внезапно, вероломно.
Нежданно совершил сей шаг
В безумстве неуёмном.

О чём ты думал, комиссар,
Всадив фашисту пулю,
Последнюю. Потом кошмар –
В контузию швырнуло.

Потом был плен, теперь расстрел,
Ты перенёс все муки.
Ты униженье претерпел
Во имя счастья внуков.

Нет, не сломил тебя нацист,
Хоть ставил на колени.
Душою ты остался чист –
Героем поколений!

Теперь спустя десятки лет
Твой взгляд не угасает
А словно с фото строго вслед
Внимательно взирает.

август 2021 г.

 Через 40 дней после начала войны гитлеровской Германии до Москвы
 осталось всего лишь 450 километров … Наши отступали.  Когда погиб расчет
 станкового пулемета, огонь продолжал вести комиссар М.Л. Одишария.
 Его, контуженного взяли в плен и расстреляли немцы.   
 «На фото: Комиссар 148-й дивизии полковник Одишария Мириан Леванович.
 Ему 39 лет.  Через 10 мин. его расстреляют.
 02.08.1941. Могилевская обл., дер. Звенчатка.»
 В 2015 в Германии вышла книга (Дневник) немца, военного врача
 3-й танк. дивизии вермахта Германа Турка о Второй Мировой Войне.
 В книге напечатана эта фотография.
       (Из инета)