Чайка Севера

Иннокентий Вишняков
Чайка Севера, ты знаешь наш маршрут,
Перечислишь поимённо острова.
Моё судно накренилось на ветру -
Здесь обычен шторм внезапный, как молва.

Где ревут немые скалы,
Нам с тобой и мира мало!
Будем жить, моя родная, не грусти!
Я дышу твоим парением,
А волна стирает время,
Ад разлуки помогая перейти.

Чайка Севера - да, это не туман...
Это мгла, какой не помню от начал.
Нас несёт по перекошенным ветрам
Не туда, где наш единственный причал.

Болен мир непостоянством.
Смерти нет, но есть пространство
Между мною и тобою - взмах руки!
Я касаюсь оперения -
И волна стирает время,
К раю встречи нас готовя вопреки.

Ты исчезнешь в невозможной высоте,
Моё сердце перемелет глубина.
Мы познаем, каково быть на Кресте
В час, когда взойдёт последняя волна...

Чайка Севера, живая!
Ты лети к воротам рая!
Твоё сердце, как негаснущий маяк!
Трудно спорить с волей ветра -
В шторм надежда безответна!
Но за бурей будет новая земля.

Чайка Севера! Не стая -
Твой удел. Не жизнь земная.
Шторм - лишь веха на пути к иным морям (к иным мирам...).
Риск - сразиться с силой ветра,
Шанс - растаять без ответа,
Но коснуться неба мачтой корабля...