Притча о зависти

Надежда Кутуева
Юнец на закате пришёл к мудрецу,
Как водится, жаждал  совета.
Признался, что зависть ему не к лицу,
Боялся напасти он этой.

Усмешку укрывши в седой бороде,
Старик отвечал ему тихо,
Что зависть пребудет всегда и везде,
Она - не такое уж лихо.

- Но зависть давно отравила мне жизнь,
И большего зла не видал я.
Коварна она, а приходит - держись,
Изводит лихою печалью.

- Не скрою, что зависти око черно,
Бывает она  своенравна.
Избавиться просто,  условье одно:
Стань бедным, больным и бездарным.

Тот юноша сразу усвоил урок,
Он с завистью смог примириться,
И ты не спеши дать поспешный зарок:
Судьбы переменчивы лица.