Афганистан, страна моя

Зус Вайман
Афганистан, страна моя на Шёлковом пути!..
Взбегаю я, взлетаю я -- прощай. Прощай... Прости.
Куда лететь? На Пакистан, где полный Инд течёт,
потом над морем, на Оман, в Кувейт и в римский рот.
Он нас сжуёт, он нас жевал с времён македонян...
Нет,  поворачивай штурвал и огибай Иран.
Лети над Мервом, в Ашхабад: взгляну разок на Балх.
Вот слева шиа и Герат. А, Каспий заблистал.
Смотри -- Кавказ, Европы край. Опять великий Рим.
Нет-нет! Меняй свой курс, меняй! Лети назад. Сгорим.
Туда, где пики Сомони, согдийские сады.
Пребудем там — длиннее  дни под сенью шахады.
Садись поближе, в Файзабад. Запрос в Таджикистон.
Ибн Сина в двадцать пять карат, а в Юте жизнь как стон.
Мы подождём, где Нижний Пяндж, где виден Тулукан.
А из Термеза весь меланж и путь на Бамиан.
Ах, если бы, абы, кабы... Мы вечно басмачи.
Сменились флаги и гербы. Читай Коран, учи.
Учили нас урдить, русеть. На инглиш знаем "gun".
Газалем битву опоэть... Вернулся Талибан.
Империй кладбище. Пуштун, ариец и семит.
Здесь не отважился и гунн. Закончился гамбит.
Колен Израиля приют опустошен и сир.
Последний иудей. Убьют? ...Молчит пропащий мiръ.

*******************&***************************

Глоссарий и примечания

Шахада — изречение на старо-новом флаге Афганистана. "Нет бога, кроме Аллаха..."

Шиа -- шиитские племена в суннитском Афганистане.

Ледяной шпиль Исмаила Сомони, бывший пик Коммунизма.

Согдиана -- древняя земля, где Ходжент-Ленинабад (Александрия Крайняя).

Ледяная вершина Ибн Сины (Авиценны), бывший пик Ленина. Памир, крыша мiра.

Пяндж -- река на границе Таджикистана и Афганистана. На берегу стоят войска России.

Тулукан-Талукан -- город, сметённый советской армией, продвигавшейся от Термеза сорок лет тому назад, помогая социалистической республике Афганистан.

Бамиан — буддистские наскальные рельефы, уничтоженные талибами.

Пуштуны вроде бы остатки десяти колен Израиля, уведённых на восток персидскими царями. В то же время они признаны арийцами и в 30-х годах XX века их эмират поддерживал нацистов Германии и жестоко преследовал евреев в Герате и Кабуле.
 
Последний еврей, хранитель синагоги в Кабуле, не успел уехать к жене и детям в Израиль.