Шел сорок первый, немцы у столицы...

Анна Петровна Нелюбова
                Анна - Благодать
               
                (древнееврейское)

Шел сорок первый, немцы у столицы,
И плакала молоденькая мать -
Второй ребенок должен был родиться,
Кому нужна такая Благодать?!

Я родилась нежданной, нежеланной
В октябрьский день, четвертого числа.
И все-таки меня назвали Анной,
Чтоб в этот мир я Благо принесла.

А я росла здоровой и горластой,
В буквальном смысле набирая вес,
Братишка звал "Анютою мордастой",
Старухи говорили: "Сущий бес!"

Теперь я почти совсем старуха,
Но, несмотря на иней в волосах,
Не растеряла голоса и слуха,
И бесенята прыгают в глазах!

Что рассуждать о счастье и о Благе, -
Судьба сулила мне любить и ждать,
Есть карандаш и чистый лист бумаги,
И дорогих бессонниц благодать.