Фостер и архитектура хай-тек

Марк Горбовец
    

Словами невозможно передать,
Строения хай-тек лишь нужно видеть,
Должны свое мы восхищенье Фостеру воздать,
За то, что он сумел архитектуры перспективы, новизну увидеть.

Сумел ее преобразить,
В природу гармонично встроить,
Эстетику, изящества раскрыть,
На красоту, величие настроить.

Эпоха супер технологии пришла,
О жизни представленье человека изменилось,
Волна прогресса в жизнь вошла,
Архитектура на хай-тек решилась.

Возникли необычные строенья,
Сталь, алюминий, неопрен, стекло, бетон,
С структурой, формой, смыслом обновленья,
Где экология, и электроника подняли тон.

Шедевры Фостера разбросаны по миру,
Везде их необычен стиль и вид,
Они приносят славу своему кумиру,
Их облик о чудесном говорит.

Он получил широкое признанье
За свой в культуру мощный вклад,
Английской королевы рыцарское званье,
Лауреата Притцкера мандат.



PS  Премия Питцкера – аналог Нобелевской премии а области архитектуры.