93

Якоб Урлих
Это движение питаемо не бензином, но чем-то большим,
И всё же оно совершается. Отполированные водой и ветром
Поршни и шестерни не требуют масла, и все составные части
И корпус в целом с еле слышным гулом вздымаются к небу.

Колючки дикие – чертополох, репейник.
Гудение стрекоз. Размеренны шмели
В трудах над лугом, и комары
Облюбовали пристань.

Вот полое бревно – источено, обжито
Муравьями. Теперь оно – забытый ими дом,
Оставлен ныне, и солнцем высушен
До сердцевины.

Тропинки близ пруда изрыты ливнем,
Ручейный щебень проступил из толщи жирной,
А я ищу под кроной плотной места,
Где в тишине укрыться мне.

Здесь зелень мха, насыщенная влагой,
Опутала стволы гнилых деревьев,
Что царственно стояли в старину, но ныне
Покоятся в объятьях новой жизни.

Лишь пара строк сойдёт – и восстают картины,
В мысли – развёрстое пространство, и его
Наполнят также разные предметы.

Вот цикл жизненный – величествен и ясен,
И сложен, и широк, и выстроен шикарно.
Его последовательность, не заданную человеком,
Я наблюдать люблю – за тем хожу сюда и жду,
Пока себя Величие проявит,
Величие, не тронутое человеком.

Эти растения – мои друзья,
Их листья мягкие водой и живицей земной
Полны, а стебли высоки.
Во множестве они здесь разрослись.


22 июля, 2021 год