94

Якоб Урлих
И на публичных площадях, и на скейт-площадках,
И в скверах, и в парках, и на аллеях
Спешите чествовать эту возможность
Дышать и быть живыми, и ощущать
Радость существования, спешите
Ликовать и молиться своим весёлым богам,
Пока сирены неизбежных машин ещё спят,
Пока их движки ещё дремлют, кашляя.
Спешите разлить акварель по небу
Розово-алыми и голубыми брызгами,
Воздвигнуть куполовидный сосуд
И переполнить поверхность красками.

Следом и я, но теперь я встречаю
Каждое время суток, наблюдая
Капли дождевой воды на стенах.
Это вечность, сползающая вниз,
Как Млечный Путь.

Проснувшись, я ставни дыма над летним озером сдвинул так,
Что даже Природа пала ниц предо мной, и насекомые рухнули градом,
А Марк Аврелий, в языческий сад уйдя, уснул в своём ложе крепко,
В полдень напился вина в прохладе тенистого перевесища.

Меня искали, за мной следили, меня, наконец, раскрыли,
Но уже после кончины. В пустом гробу вместо тела был обнаружен
Рюкзак со склянкой многолетне настоянной сомы, или, что вероятнее,
Мёда поэзии – это что-то навроде пива, или, вернее, эля;
Записная книжка – блокнотик, исписанный крупными фразами,
Они рассыпаны там, как зерно, мелким и неразборчивым почерком.
Там записаны подробности страстных игр и описаны
Странные сцены у золотого прииска.
Эти скрижали содержат предупреждение об опасности,
Таящейся на окраине города.

Быть может, мне всё-такие нужно что-то для пущей бодрости,
Но это станет лишь дополнением к слишком скучному вечеру.

Весь мир – котёл, и он заточает под крышкой чугуна или цинка,
Но жизнь поражает своим Величием, неразрывностью,
Сложностью, и ошеломляет собственной ясностью –
Жизненный цикл прозрачен, и, даже если ты сам затуманен,
Ты всё же воспринимаешь, как бы ты ни был скован,
Это Великое Целое, The Whole Thing, хрустальный мицелий.


25-27 июля, 2021 год