Царь - рыба золотая

Галина Сахарова -Монастырская
Пусть все идёт наискосок.
В недельном отпуске у брата,
На бережку среди осок,
В тепле с его плеча бушлата,

С холодной удочкой в руке
Стою  за ивою  плакучей.
О, ожиданье - на реке!
Полно, достаточно, тягуче.

Просторно для недолгих дум,
Не тяжелит души собою.
Легко, светло и наобум.
Как ветер легкий над водою.

Чу, носом красным поплавок
Ныряет в темноту водицы,
И, ускоряя кровоток,
Трепещет красною девицей

Большая рыба. И в бою
С натуги выгибает спинку.
В натяжку леска, я сдаю…
И восхищаюсь поединку.

Вся извиваясь, бьёт хвостом.
Держу так крепко, как невесту!
Мелькая в блеске водяном,
Она сдалась - конец протесту.

Шла мне Удача той рекой,
Я с ней сошёлся в поединке               
Прибилась Рыбой золотой.
Все было словно на картинке.

Угомонилась, утряслась
И улеглась душа с покоем.
У ног лежала, шевелясь,
Добыча, сданная волною.

С реки вдруг ветер налетел
С тяжёлым  запахом болота.
Осочий шелест надоел,
И стало грустно отчего – то.

Неспешно двинулся к костру..
Я, рыбу взяв, с понурым видом.
Беспечность радости - совру
Я там лицом своим небритым.

Как жаль волшебной визави.
В честнОм бою со мной  погибшей.
Как в поцелуях  в час любви,
Я в чешуе её налипшей.

Удаче я уже не рад.
Мне захотелось снова в город.
Дивился мне азартный брат.
Но я Царь- рыбой  был поборот.

Она пленяла красотой,
НО глаз застывший был с укором
Была недавно золотой
Моя Удача с мёртвым взором.


 
               
--