Другие парки Петергофа

Татьяна Дациванова
Парк Колонистский,  парк Английский,
Александрийнский, Луговой
По возрасту не очень близки,
Но цепью связаны одной.

Мне всех милей парк Колонистский.
Одна гулять я здесь люблю.
Его творцам поклон мой низкий,
Их от души благодарю.

За Ольгин пруд и павильоны
На живописных островах,
За дуб с могилы Вашингтона
И пышных праздников размах.

На Ольгином пруду когда-то
Устраивались представления.
Их оформляли так богато,
Как в сказке или в сновидениях.

Романовы здесь принимали
Самых почётных из гостей.
И парк роскошно украшали,
Как на монарший юбилей.

Порхали примы-балерины,
Казалось, будто по воде,
И живописные картины
Были расставлены везде.
             «»
На берегу пруда сегодня
В тени дерев стоит скамья.
И, ускоряя шаг невольно,
К скамье и направляюсь я

Вид на собор и павильоны
Своей красой сюда манит
Пенсионеров и влюблённых,
Притягивает, как магнит.

В урочный час тут слышен ясно
Малиновый, чудесный звон.
Его здесь ждали не напрасно:
Воодушевлял влюблённых он.

Порой встречаю в этом парке
Богатый свадебный кортеж.
И солнце всем сияет ярко,
И воздух чист, и ветер свеж.