N1. б щРНЛ яЛШЯК фХГМХ...

йПЮБВХЙ бКЮДХКЕМ
онярскюр N3 лш.

лш -- гюпндшьх,
               б щрнл ялшяк фхгмх, йюй х бн бя╗л,
                врн янгдюкю опхпндю.
               




онярскюр N5. яюлйю х яюлеж.

опхпндю опх бнгмхймнбемхх пюгмнонкшу нянаеи
 янгдюкю яюлйс --- йюй люрйс х бкюцюкхые, яюлжю --
йюй опедярюрекэмсч фекегс х вкем окчя нпцюмш,
менаундхлше дкъ ху фхгменаеяоевемхъ.
б унде ябнецн пюгбхрхъ векнбевеяйне наыеярбн
 ялеярхкн опхнпхрерш опхпндш х нопедекхкн
 нямнбмшл нпцюмнл векнбейю - лнгц, янбепьемярбнбюмхе
 йнрнпнцн бшгбюкн оепеялнрп жеммняреи фхгмх, врн,
б ябнч нвепедэ, опхбекн й някюакемхч дернпндмни
 тсмйжхх векнбейю. някюакемхе бшгбюмн рел, врн
 нянах, якюаше б цемерхвеяйнл нрмньемхх, ялнцкх
 опнднкфюрэ бняопнхгбндярбн яеае онднамшу.





онярскюр N6. фемыхмю Х лсфвхмю.

фемыхмю х лсфвхмю -- едхмне ахнкнцхвеяйне жекне, б йнрнпнл фемыхме йюй упюмхрекэмхже пндю нрбедемю тсмйжхъ онярнъммни оюлърх, ю лсфвхме -- ноепюрхбмни.
онщрнлс лсфвхмю анкее ондбепфем бмеьмелс бнгдеиярбхч (мепбем) х хлеер лемэьсч
 опнднкфхрекэмнярэ фхгмх. вел анкее мепбмем лсфвхмю, рел нм якюаее, врн опхбндхр   й онбшьемхч пнфдюелнярх нянаеи лсфяйнцн онкю.
нянах фемяйнцн онкю пнфдючряъ, йнцдю лсфяйне мювюкн опебняундхр мювюкн фемяйне.*

                *б ВЮЯРМНЯРХ ЩРН НАЗЪЯМЪЕР ОНВЕЛС Б РПЕБНФМШЕ БПЕЛЕМЮ
 ПНФДЮЧРЯЪ АНКЭЬЕ ЛЮКЭВХЙХ, Б ЯОНЙНИМШЕ √ ДЕБНВЙХ.





онярскюр N57. кчанбэ.

кчанбэ -- щрн янярнъмхе, опх йнрнпнл ндхм векнбей
 всбярбсер дпсцнцн векнбейю йюй вюярхжс яюлнцн яеаъ.
      * йЮЙ АШ ЕДХМШИ НПЦЮМХГЛ.




онярскюр N81 опхкюцюрекэмне.

лсфвхмю -- опхкюцюрекэмне й фемыхме, мн
 аег щрнцн опхкюцюрекэмнцн фемыхмю
 ме лнфер ашрэ ясьеярбхрекэмшл






 онярскюр N7. нямнбмни гюйнм пюгбхрхъ фхбни опхпндш.

фхбюъ люрепхъ мюжекемю опхпндни мю бняопнхгбедемхе
 нянаеи опнрхбнонкнфмнцн онкю.
рнкэйн акюцндюпъ щрнлс нямнбмнлс опхмжхос бя╗ фхбне
 х ялнцкн бшфхрэ б опнжеяяе ябнецн пюгбхрхъ,
янгдюбюъ оюпрм╗пнб дкъ бняопнхгбндярбю.




онярскюр N8. нямнбмни хмярхмйр бшфхбюмхъ.

пндхрекх декючр дкъ яеаъ, дерх -- дкъ пндхрекеи.*
      * пНДХРЕКХ ЯВХРЮЧР ЯБНХУ ДЕРЕИ ВЮЯРЭЧ ЯЮЛХУ ЯЕАЪ.