Стадный инстинкт

Анна Кульчицкая
На самом деле управлять толпой,
   труда не составляет никакого.
Хотите повести неверною тропой,
поставьте во главе толпы слепого.

Пусть скажет только, что ведёт
он всю эту толпу к воротам рая.
   И ринется пути не разбирая,
за ним с воодушевлением народ.

Природой-матушкой с рожденья в нас,
инстинкт заложен просто подражанья.
   Все вожделенья наши и желанья,
приходят к нам спонтанно всякий раз.

В пример, я почему, "взяла" слепого?
Мы ведь не лишены все состраданья.
Нормальности стыдимся. В оправданье,
пойдём за нездоровым. Что такого?

На самом деле управлять толпой,
никому в общем, право и не надо.
Направить, если вы хотите стадо,
   на бойню или же на водопой.

Должны вы в стаде главного назначить.
Желательно больного только малость.
Чтоб "разрывала" сердце к нему жалость.
За всем вам наблюдать этим осталось.
Свой верх возьмёт всегда отсталость.
Раз плюнуть, вам, толпу переиначить.
Толпа на вас, по гроб будет батрачить.
   Найдите только способ одурачить.

Решили привести толпу к обрыву,
хотите, чтобы было всё красиво?
   Не стоит озадачиваться много.
Найдите в той толпе только слепого.
И дайте ему "нитку" Ариадны.
Все ваши планы, будь они неладны,
в жизнь воплотятся просто без усилий.
Всё будет, как хотели, как просили.)

                18.08.2021

Фото из интернета, спасибо автору.