Цикламен и царь Соломон

Людмила Савина 2
                По мотивам старинной притчи.

Когда царь Соломон построил храм,
Решил он, что нужна ему корона.
Он поручил известным мастерам
Придумать форму для короны скромной.
       Те стали ему много предлагать
       Корон больших и маленьких - различных!
       Пришлось царю смотреть и выбирать,
       Какая же из них весьма прилична.
Но ни одна корона не пришлась
Столь щепетильному царю по нраву.
И мастера ушли прочь, не таясь
Короны все забрали для забавы.
       Расстроен был всем этим Соломон.
       Пошёл гулять он по полям с холмами.
       И там увидел множество цветов,
       Что землю покрывали, как коврами.
Внимание царя привлечь цветы
Старались. Громко все себя хвалили
И предлагали взять для красоты
Короны царской только их! Забыли
       Цветы, что царь не любит хвастовство.
       Самодовольство он не привечает.
       А простота и скромность - это то,
       Что Соломона больше привлекает.
Пошёл обратно Соломон в свой храм
И вдруг увидел цикламен он дивный!
Тот притаился робко возле скал,
Головку опустил, царя увидев.
       Понравился царю настрой цветка. -
       Корону сделал в форме цикламена,
       Народом управляя, чтоб всегда
       О скромности он думал непременно!
Когда же умер мудрый Соломон,
Печальней цикламена стал цветочек.
Склонил головку ниже ещё он,
И сник от грусти розовый листочек...