Сад Гесперид

Михаил Моставлянский
А в этом маленьком саду
такие, помню, гроздья зрели!
Чудесные гуляли звери,
и громко каркал какаду.

Здесь пастушок дудел в дуду,
дикарь играл на укулеле...
Но вскоре звери околели,
а попка утонул в пруду.

Сад весь зачах, пастух умолк,
и вышли замуж Геспериды.
Дикарь вернулся на Гебриды.
Теперь здесь расположен полк.

Свершивши подвиг свой, Геракл
сбежал в страну Гипербореев.
Во всём теперь винит евреев,
став завсегда́таем клоак.

Ничто не вечно под луной 
(как в приведённом здесь примере).
Воздастся каждому по вере:
какой, неважно, — но одной.

Еще на свете есть судьба,
предначертанье или карма.
Природа зла, но не коварна —
а у верблюда два горба.

Лишь одинокая звезда
восходит над засошхим садом —
что было раем, станет адом.
Но чтоб обратно — никогда.


Эйлат, 18.08.2021


И, как это часто случается на Стихире, последовало продолжение....


Илья Будницкий
Михаилу Моставлянскому
На Сад Гесперид

Сады Гесперид

Я тоже помню Эглу, сад,
Эрифию в накидке алой,
Гесперы сумеречный взгляд,
И Аретузы покрывало.-
Теперь здесь ивы, тополя,
Тростник внимает песне моря,
И сердце около нуля,
И не стучит при разговоре.

Не Золотой - безумный век,
Всё щедро, пылко, сладострастно,
Закат в пыли библиотек,
И грезить яблоком - опасно,-

Не будь немыслимым возврат,
Я помнил свет в тенистых тропках,
И, с Эглой посещая сад,
Лишь тени видел при раскопках.

* * *

Рецензия на «Сады Гесперид» (Илья Будницкий)

У каждого был в жизни сад
(так, кажется, сказал сам Чехов) -
но жизнь, увы, полна огрехов.
Что разрушает наш фасад.

Касаемо до Гесперид,
то я не понял, в чём там фишка -
как-то запутано всё слишком.
К тому же, я не Эврипид.

И что там за ажиотаж
вокруг в саду растущих яблок
(я вижу в Библии аналог),
иль оных же в саду пропаж.

Пытаясь вникнуть в древний миф,
его не смог понять я смысла -
и потому с улыбкой кислой
я перешёл на стёб из рифм.

Не дорог мне прошедший век -
во мне ни грана ностальгии,
я не как прочие другие,
тем более, что я не грек... )))

В стихах важней всего финал.
Пора подумать о финале,
в конце письма поставить vale -
пускай сверкает, как фингал. ))

Михаил Моставлянский   20.08.2021 01:03   

* * *

Вся наша жизнь полна орехов -
каштан и конский изумруд,
Не те писал пиесы Чехов -
«Гроза»- и полон графский пруд.)


Илья Будницкий   20.08.2021 08:18