К последнему лучу

Светлана Холмогорцева
Когда неумолимый небосвод из туч
Замкнёт на миг для солнца все лазейки,
Угаснет невзначай последний луч,
Тот, что в свечении, обычно, незатейлив.

И станет так темно без тусклого луча,
Что невозможно будет не воскликнуть:
«Ну, вот и ты всё бросил сгоряча,
И стихли песни, и взгрустнули скрипки.

Не бойся грозных туч - они уйдут,
А ты поверь в своё предназначенье:
Ты послан в мир, чтоб в доме жил уют,
А в души - чтобы верить в незабвение.

Так не робей, сияй, пробей, светя,
Те стены, что подстроит непогода!»
Бывает, луч один в сетях дождя
Не даст пропасть в лихое время года.




Image by Sch;ferle from Pixabay