Гомер ли ты или Шекспир

Игорь Родос
                Из цикла «Нешуточные стихи»


Будь ты Гомер иль Архилох,
Родись в Мадриде ль, в Полинезии –
Погода, слава и любовь –
Вот темы главные поезии.

Воюешь, пашешь или спишь
На сеновалах Аквитании –
От главных тем не убежишь
Во триедином испытании.

Стоит в Якутии жара ль,
Снега ль по пояс, скажем, в Гоби –
Поет оплачет свой февраль,
Твердя, что нет плохой погоды.

И вроде нечего делить –
Венки все розданы в век оно.
Но не устанет слёзы лить,
Взывая к славе Соломона.

И вся любовь уже давно
Излита, выстрадана, спета,
Но Музу мучат всё равно
Слов излияния поета.

Залезь хоть в шахту, сядь в тюрьму,
Сбеги на Марс, блин, к марсианам –
Побыть ему дай одному:
Всплакнуть и ждать небесной манны.

Пусть с каждым днём всё больше тем!
Пусть поменяются Рай с Адом!
В любой из эр и из систем
Поет поёт свою триаду.

Усевшись прочно на заду,
Ни в чьих уж не нуждаясь ласках,
Он вечный сумрак и в Аду,
Назло чертям, опишет в красках.

                Сентябрь 2015 года