Царство тары

Татьяна Синица 2
ЦАРСТВО ТАРЫ
На земле потаённые есть уголки -
заповедные чистые – Тарины*,
оттого-то теряются там грибники –
на лице от испуга испарина…
Завлекают Зазовки* их в самую глушь -
и плутают часами в унынии,
Шептуны* заведут в густолесицу кущ,
в буреломы, где тропы звериные.
С перепугу в тревоге кричит человек,
и мерещится Леший за сосенкой,
и гнетёт предстоящий средь леса ночлег:
«Ну, куда меня лихо забросило!?»
Отвечает Аука*из крон вразнобой.
Цепенеет несчастный от ужаса,
позабыл о грибах и бредёт, как слепой.
Заколдованный мороком* кружится.
Берегиня природы шалит неспроста,
уважения требует к детищу,
охраняя заветные эти места,
и с любовью относится к сведущим.
Их дубок защитит и укутает ель,
перед кротким чащоба расступится,
предоставит приют и постелет постель, -
сбережёт вас лесная заступница!
Тара – Богиня – покровительница живой природы и, в частности, лесов.
Зазовки – Лесная красавица, что заманивала путников в самую чащу.
Аука- дух лесного эха.
Шептун – дух, что своим шёпотом способен заглушить доводы разума и заманить в чащу.
Морок – что-либо одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок.