Вооружившись палками, двумя

Надежда Верещагина
Вооружившись палками, двумя —
Для верности, — в свои шальные восемь
Летела из огня да в полымя,
Растаптывая выцветшую осень.
Мальчишка наблюдал издалека,
Но всё же, оторвавшись от ограды,
Догнал меня почти у козырька:
«Давай я покажу тебе Плеяды!»
Метнула раздосадованный взгляд
И палки рассовала по карманам:
«Ну ладно. — И решительно назад.
— Но я не верю инопланетянам!»
В соседний садик срезав через лаз,
Вгляделись в подступающую темень.
«Смотри — Альдебаран! А здесь — Атлас!»
И всё. Воспламенение в системе.

***

Ты любишь пережаренный бекон
И шарики из рисового теста
И каждому предмету — как закон —
Присваиваешь собственное место.
И если бы не этот ровный ритм,
Я, знаешь, просто двинулась давно бы —
В сознании сплошных неточных рифм,
В беспамятстве бессилия и злобы.
Я так боюсь остывшего луча
Исчерпанности. И невзятой ноты.
Но ты из этих мертвенных начал
Умеешь выщелачивать остроты;
Участия не выдав, делать вид,
Что выдохся, но сдерживать нападки.
Я притворяюсь, будто мне претит
Терпеть такие ловкие повадки…

***

А помнишь, мы удрали с нудных пар?
Протиснулись сквозь толпы экскурсантов,
Послушали, как странно — без гитар —
У набережной пели про атлантов;
И до ночи скитались сентябрём,
Колодцами, трамвайными путями
И думали, весь мир переберём,
Вычерпывая полными горстями…
Пристал ко мне какой-то растаман
И пьяные студенты Политеха —
Ты всем им показал Альдебаран,
А я почти рассыпалась от смеха.

Тогда, немало лет тому назад,
Могла ли хоть чутьём каким-то знать я,
Что рано или поздно этот ряд
Толкнёт меня впервые выбрать… платье.

***

А помнишь, нам пробило колесо?
И ты возился в сумерках с запаской.
Пропитывала тень сухой лесок,
Казавшийся нетронутой раскраской...
Смятение заметив за спиной,
Привычно улыбнулся: «Всё в порядке?»
Ответила: «Как будто не со мной
Прошедшее. И ни черта в остатке».
А дальше — только тёплая рука
И фары, перемигиваясь, мимо.
Для смелости Вселенная легка,
Для слабости — пугающе ранима.
Разбавленной пурпурной полосой
По редким соснам — акварельный высвет
Восхода нарастающий, косой…
Казалось, солнце слишком сильно стиснет
И нас, и обгоняющий «ниссан»…
А где-то вне пределов автострады
Оранжевый летел Альдебаран,
Уверенно преследуя Плеяды.

***

Я так и не купила голубой
Бадлон, но через часик буду дома.
Да, кстати...
Правда странно?.. Мы с тобой
На самом деле
Не были знакомы.