Бывает страшно всем...

Лана Рикман
Бывает страшно всем. И я - не исключение.
Я, так же, как и все, испытываю страх.
Но никогда ему не придавал значения,
От пуль и от врагов не прятался в кустах.

Иным идти по жизни проще с осторожностью,
Доказывать не нужно всем, что ты не трус.
А у бастарда нет, увы, такой возможности -
Я должен доказать, что жизни не боюсь.

Я лучше многих тех, чьи гордые родители
Изъянов чад своих не видели в упор.
Они идут, смеясь, с рожденья - победители,
А мне скрывать геройством надо мой позор.

Я храбростью своей добился в жизни многого,
Отвагою своей горжусь я и умом.
Уже происхожденья своего убогого
Я больше не стыжусь, но помню об одном:

Себя не стоит тешить радужной надеждою,
Достоинства мои признать вам не с руки.
Каким бы ни был я героем, но по-прежнему
Решать всё будут в жизни "папины сынки".

Мне от позорной тайны своего рождения
Не убежать и не укрыться никуда,
А значит, "подлое" своё происхождение
Геройством буду я зачёркивать всегда.

Доказывать везде - и в Индии, и в Сирии,
В Китае и в плену арктических морей:
Не зря увидел свет в подлунном этом мире я,
Не зря сюда пришёл с отвагою своей.

Быть может, там моя звезда призывно светится,
Где, пусть хоть и в конце нелёгкого пути,
Возможно, повезёт мне с человеком встретиться,
Родную душу, может, повезёт найти,

Которому плевать на таинства рождения,
На дерзость и геройство, храбрость напоказ,
Кому я стану дорог не происхождением,
Кто муки облегчит в последний смертный час.

И, если так случиться - в радости ли, в горе ли -
Кому-то приглянётся вдруг душа моя,
Не вовсе бесполезной будет та история,
Которую, смеясь, прожил беспечно я.