Этажи

Дмитрий Рахмилов
Остывают вагоны в метро от дневной суеты,
На поверхность земли утомленной спускается ночь,
Старый дворник сметает с платформы людские следы,
Словно, выдернув день догоревший из памяти прочь

Тени шпилей высотных пронзают асфальта покров,
В вечной серости бледным оттенком проносится жизнь,
Мир окрашен бетонной палитрой седых городов,
Расчленённый бездушным монтажником на этажи

В исступлении пялится с неба немая луна,
Янтарём окропляя сюжеты безвременных снов,
И свисает путей полотно, как на грифе струна
В ожиданьи напрасной подтяжки подземных колков

На поверхности вихрем несутся кортежи веков
Сквозь покои мансард, в безграничье прозябших высот,
А в низинах немеют запястья земли от оков,
И чугунные увальни недра пускают в расход

Презабавные игры без правил и без куражей
Многоликие боги с завидным успехом ведут,
Отправляя бесславных зевак сквозь гряду этажей,
От небес - до земли, и по сроку - в обратный маршрут