Праздник на болоте

Микола Панасюк
В болоте косы отзвенели,
Будет сено для скота.
Косил кто-то и в шинели,
А доярка без платка.

Приехал фермер из посёлка –
С косою парень голяком,
В болоте даже поросёнка
Кормил картошкой, молоком.

Животных, певчих птиц хватало,
Собрал в жару их сенокос.
Камышовка к людям прилетала
Из кустов тенистых лоз.

Назвали праздник фестивалем
С песней, танцем в камышах…
На кочках детки танцевали,
Рвалась на волю их душа.

Косцы, на солнце загорая,
Ускоряли каждый шаг,
Шли тропой земного рая,
Везли гостинцы на валах…

Веселый праздник на болоте
Край Полесский разбудил.
Певцов, танцоров всех к работе
Вел рядами впереди.

Баян с косою и улыбка
Их достойно вознесли
Над волной речушки зыбкой
И над сценой соловьи…


                19 августа 2021 года


Уникальный экологический фестиваль «Споровские сенокосы» прошел на самом низком в Европе болоте. В настоящее время этот природный заказник значится в международной Красной книге.