у окошка

Николай Борисович
Народ, говорит Леонардо, ленив наш и не любопытен,
ну пусть, предположим, не каждому Богом дано
картины и фрески писать и законы механики ведать –

так выбери что-то одно: можешь фуги играть на кларнете,
писать ли стихи или прозу, орбиты планет рассчитай,
а хочешь, начни изучать анатомию, тушью рисуй,

а то постигай мир животных, растений, червей, насекомых;
но у современников наших все их интересы просты:
жрать щи со свининой, вино или пиво хлебать до отказа

и так-то не развитых с детства мозгов, баб брюхатить,
чтоб после рожали они патриотов, отцам их подобных –
и эти тупые ублюдки меня осуждают за то, что люблю я

незакосневших подростков, чей разум дает мне надежду,
учу золотому сечению, объясняю рычаг и закон Архимеда,
а принципы сложных просодий мы смотрим у Гая Катулла.

Мужланы нетрезвые бродят с дубьем и дрекольем,
орут свои песни о прадедов славных победах, да ищут,
кому бы, гурьбой навалившись, юбчонку задрать,

засунуть бедняге под кожу, да драться, чтоб выместить 
палкой на ближнем досаду на глупость свою и на бедность,
что ждет их потомство; да Винчи сидит у окошка,
левой рукой пишет текст и рисует устройство крыла.