Чёрное море

Тамара Петровна Бабушкина
Здесь море и волны кипят неспокойно.
Бескрайные дали и глаз не унять.
Суровые ветры и тучи невольно
Стихией морскою спешат управлять.

И ждёт утоления, хмурясь, стихия,
Пейзажа морского и темной волны.
На гребнях которых, вздымается сила,
В оттенках зелёной, седой белизны.

А даль горизонта, пока что, прозрачна,
Полоскою чистой. И свет облаков.
Но море пред ней бесконечное мрачно.
И всё в ожидании бури, штормов.

08.07.2021.

Спасибо за вдохновение Н.Ф.Каменцевой,
http://www.stihi.ru/2016/08/14/8506

По  картине "Чёрное море" Ивана Айвазовского,
написанного им в 1881 году. Хранится в Третьяковской галерее.
Размер 205 на 149 см. Художник дал полотну второе название: «На Чёрном море начинает разыгрываться буря». Действительно, мы видим, как притаившиеся,
пока ещё не в полную силу разыгравшиеся волны скоро сольются в сокрушительную мощь.
Кто-то считает эту картину простой,  но если внимательно смотреть,
то картина эмоционально забирает Вашу душу и не отпускает.
Именно она стала одна из семи знаменитых картин И.К.Айвазовского.

(((