Афганский гамбит. Цикл Большие шахматы

Резанов Александр
  Афганский гамбит
                Цикл «Большие шахматы»

Сбежали из Афганистана
Американцы… Жизнь есть жизнь!..
Но… странно, что спасать не стали
Афганцев тех, кто им служил…
А просто в самолёты влезли,
Свой проявив менталитет,
Где псам служебным – место в креслах;
А кто служил как пёс – мест нет…
Афганцы всех администраций,
Боясь талибовских расправ,
К ним в самолёты стали рваться,
Но… «минусом» туземных прав
Является, что коль Хозяин
Сказал, то – «Всё!», сколь ни проси…
И – где на крылья привязались,
Где залезали на шасси
(Лишь улететь бы!). Но понятно,
Что самолёт без них взлетел,
Оставив за собою «пятна»
Людских, упавших сверху, тел.
…Тут политические игры
(И, плюс, природный эгоизм),
Когда в «многоходовках» хитрых
Плевать на тех, кто падал вниз…
Ведь если где-то как-то можно
России подпихнуть проблем
На рубежах её – хоть кожу
Живьём пускай сдирают всем!..
А бегство – просто «ход удачный»
В глобальных «шахматах больших»;
В которых главная задача –
Чужой рукою бить «чужих»…
А если и «своим» попало,
То – за мечтою золотой
Найдётся и других немало
Идти… чтоб падать вниз потом
С взлетающего самолёта,
Когда Хозяин сделал вдруг
Гамбит* (где «сданной пешкой» кто-то
Стал, несмотря на то, что «друг»)…
Ведь для Хозяина важнее
СВОЙ ХОД… А чья-то там беда
У «пешки»… так и «фиг- то с нею!» –
Найдутся новые всегда…

P.S.
Да, мы оттуда вышли тоже…
И тоже бросили «своих»…
Но не на бегство был похожим
Наш выход… Плюс, снабжали их
Ещё три года. И держались
Друзья афганские… пока
Нам не разрушила Державу
Всё та же «Запада рука».
…Да, мы друзей тогда сдавали
Везде и всюду!.. Гложет стыд!..
Но…шабаш тех продажных тварей
Был как цугцванг**, а не гамбит*…
Ведь мы там армию свою же,
И экономику свою,
Так разгромили – просто ужас,
Поверив тем же «I love you!»,
Которым Мировой Гроссмейстер
В свою игру нас завлекал…

Напёрсточник он, если честно,
Из тех, что ищут дурака!..
                17.08.2021.
__________________________________________
*   Гамбит – (шахм.) жертва фигуры для развития
ситуации…
**   Цугцванг (от нем. Zugzwang «принуждение к ходу») –
(шахм.) положение, в котором любой ход игрока ведёт
к ухудшению его позиции…