Я выращивал розы...

Михаил Тищенко
Я выращивал розы, но розы боялись расти:
днем душили враги, поедали косули их ночью,
я прогнал вредных коз и газон аккуратно постриг,
прополол сорняки и от тли спас листочки и почки

И они расцвели - разноцветной палитрой весны,
улыбаясь сквозь тень и изящно цветки раскрывая,
аромат свой разлив, вместе с запахом трав и сосны,
наполняя мой день - как амброзией древней - до края

Бесконечны гармония, грация, сила цветка.
И как много усилий - чтоб это не смяла природа,
для которой агония жизни уходит, как волны, в века,
улучшая не стиль, но - как Дарвин открыл нам - породу

Я выращивал розы, а кто-то выращивал нас,
полыхали эпохи, и темень потопом грозила,
я выращивал розы, и думал, что жизнь - это транс,
где сорняк или блохи пугают порой до могилы

Где секатор кусает и ждет кровожадный компост,
и в прицеле угроз страшно даже расти, но Садовник
пусть не всех, но спасает. И тех, кто попал под покос,
и других - кто пророс, превращаясь в колючий терновник