Безумие

Зоя Заяц
С умалишённым жить так трудно
Пытаясь к разуму взывать.
То спит он сутки непробудно,
Впечатав тощий зад в кровать
(Сместились ночи, дни и утра),
То вовсе не уложишь  спать.
И тело его, хоть и здесь,
Где ж разум носится – бог весть.

Порой он кажется нормальным,
Ведёт себя вполне вменяемо
Тогда не сразу замечаем мы,
Что адекватность вдруг растаяла,
Сменившись вновь маниакальным,
Иль депрессивным сосотянием.
Включилась «песня идиота»,
И он опять зовёт кого-то…

Зовёт, кричит, иль стонет громко,
И все вопросы без ответа.
Подёрнут глаз туманной плёнкой –
Ещё одна безумия примета–
Блуждает за невидимою кромкой,
Встречаясь и общаясь с кем-то.
То хочет он спастись от них,
Невидимых для остальных,

И в панике сучит ногами,
И тянет одеяло в рот,
И ловит в воздухе руками,
И вслух ведёт чему-то счёт.
Сам Дьявол носится кругами
Над ним, и за собой влечёт,
А он вослед несётся в бездну,
И говорить с ним бесполезно.

Ужасны приступы безумья,
Но есть меж ними и просветы.
Он кажется вполне разумным,
И взгляд осознанным и светлым.
Он кроток, сдержан и приветлив,
И на вопросы есть ответы.
Но быстро гаснет мысли свет,
И здесь его опять уж нет…