Чертополох

Людмила Савина 2
                По мотивам шотландской легенды.

Давным - давно, в тринадцатом аж веке
В Шотландию норвежцы - викинги явились.
Их целью было: захватить навеки
Гебриды - острова, чья красота им снилась.

Сражались безуспешно они, впрочем. -
Шотландцы смирными казались только с виду!
Четырнадцать уж лет норвежцы очень
Стремились прочно закрепиться на Гебридах!

Потом они придумали план хитрый:
Атаковать шотландцев под покровом ночи.
Когда враг безмятежно спит и мирно,
Врасплох его застать намного можно проще!

Чтоб было нападение бесшумным,
Они разулись и пошли без слов, без вздоха.
И вдруг босОй ногою викинг юный
На куст колючий наступил чертополоха!

От боли сильной закричал он громко
И разбудил солдат шотландских этим криком.
Они, вскочив, сражаться стали стойко
И отстояли снова острова Гебриды!

С тех самых пор чертополох зовут "Хранитель".
В Шотландии гордятся им и любят очень.
И на одежду прикрепляет каждый житель
Во время праздников сиреневый цветочек!

Чертополох герб украшает также.
СтранЫ он символ не в одну уже эпоху!
И высший орден рыцарский шотландцы
Назвали гордо орденом Чертополоха!