Самолёты

Юрий Волков 69
Я провожаю взглядом самолёты,
Что птицей к солнцу поднялись,
Что на душе в полёте у пилота?
И как мечты о небе родились?

Огни приборов, стрелки циферблатов,
Штурвал, педали, скорость и разбег,
Здесь нет второстепенных агрегатов,
В команде важен каждый человек.

Вот набран эшелон, полёт отличный,
От Балтики до сладких южных грёз,
Пейзаж в вечернем небе фантастичный,
Коктейль из дальних и опасных гроз.

Потом посадка, вереница пассажиров,
Гуськом по трапу покидает самолёт,
На прилетевших ни костюмов, ни мундиров,
Их ждут отели, пляжи, и в шампанском лёд


Диспетчер отдаёт команды на английском,
Рулежка, взлёт, турбины рвёт форсаж,
Сквозь горизонт, который так же близко,
Полётом птицы управляет экипаж.

Чужие голоса в ночном эфире,
Десятки стран и сотни городов,
Наверное тысячи пилотов в этом мире,
Не ведают ни страха, ни оков.