Рос-рос-перерос...

Леэна Макова
Кабачок... , не без фанатизма,
Достиг на грядке гигантизма...
Зрел, скрывшись в листве от всех... —
Вымахал! — для кулинарных утех...

Такой гигант — как кот в мешке покОится...
Неизвестно, ЧТО там при разрезе вскроется?
А может плод созрел, чтоб выдать семена,
Внутри способны оказаться гниль, труха...

Но, чудо! — оказался нежным изнутри:
Призывая:”Кулинарные шедевры твори!”
Крупные зрелые кабачки бывают с огромными семенАми!
Но ребристый “полосатик” не омрачил своими “телесАми”...!

Мякоть плода была свежа,
Добавляй её, хоть куда! —
Хорошо идёт в мясной фарш, чтобы был сочнЕе;
Или румянь из неё блины-оладьи погорячее!

Или зажарь её в кляре, как шницель, пластом...
И с удовольствием ешь его вилкой с ножом...!
Правда, из гиганта не пойдёт для сыроедов салат:
Молоденькие цуккини для него хороши стократ!

Перезревшие плодЫ жаждут термической обработки.
Можно сделать кабачковую пиццу, запекая в духовке...
Можно весь урожай превратить в овощное рагу
И любителям овощей накрыть стол на рандеву.

Но нежная кожица кабачка оказалась ножу подвластна —
Можно её не срезать!, чтоб не действовать напрасно.
ЛегкО пластЫ все можно было измельчать,
К ним чесночку, морковки добавлять.

И при готовке нужно посолить, и поперчить,
Чтобы пресное безвкусное этим исключить.
Возможно наслаждаться лёгким кабачковым супом...
К любому блюду кабачок, за кампанию, — не глупо!

Похоже, сядем мы на кабачковую диету —
И себя призовём за всеядие к ответу...
Да, кабачок достиг такой массы,
Что и держать в руках его опасно...!

В итоге, вкусно "дар" приготовлен и впрок заморожен.
Во здравие сезонными овощАми игнорировать негоже!
Выращивают люди овощи, к земле с любовью,
Радуясь свежему воздуху дачного раздолья...

Друзей угостить рады плодами своего труда —
Такая готовность им милостью* души данА...
Благо, всегда есть, ЧЕМ угоститься:
Овощами деревенскими насладиться...!


* РагУ — кулин. кушанье, приготовленное из мелко нарезанного тушёного мяса с    овощами или из тушёных овощей с острым соусом.
* ТелесА — разг., шутл., ирон. тело толстяка, толстухи.

* Милость — доброе отношение к кому-либо; устар. благодеяние, дар;
            разг. благожелательность, благосклонность,