На берегу трудящейся реки...

Виктор Орешкин
***
На берегу трудящейся реки
Я нынче просто отпускной бездельник.
Нестыдно протекает понедельник,
И от работы мысли далеки,

И от тебя, от рук твоих и глаз,
Смеющихся над жизненной текучкой
И над моею крохотной получкой,
Всегда нежданно веселившей нас…

Всё смыто переменчивой волной,
А мне как будто до всего есть дело:
Вот рыбаки, вот чайка полетела,
Вот самолет… С тобой, но не со мной.

Блуждает взгляд по берегу и над
Дорожками, деревьями, домами,
Делами, голубями, городами,
Границами и странами подряд.

Наполнен мир журчащей суетой,
И беглою слезою глаз наполнен –
В волне воспоминаний я не волен,
Везде ища знакомый образ твой.