Прости мне дом предательство былое...

Тамара Гриценко
Мой старый дом с забитым дымоходом,
В нем птицы гнезда вьют из года в год.
Пригляду нет давно за огородом,
Вода в колодце тиной отдает.

Прости мне дом предательство былое,
Не я одна, а многие тогда,
Покинув место, сердцу дорогое,
За счастьем уезжали в города.

Промчалась жизнь со скоростью кометы…
В бессонницу былое вороша,
Вдруг вспомнив, мамы светлые заветы,
По родине заплакала душа.

Дом потемневший хмур и неприветлив,
Давно гостей непрошеных не ждал.
Смотрели окна темные сквозь ветви,
Казалось, так меня и не признав.

Дверь поддалась с разжалобившим скрипом,
Шагнула (пульс за сто) через порог…
Лишь солнца луч коротким смелым бликом
Нас через годы познакомить смог.

Все в этой мне «убогости» родное,
Старушка - печь, железная кровать
И зеркало, по истине, «кривое»,
Способное лишь возраст прибавлять.

Смахнула по углам я паутину…
Прижалась, на прощание, щекой.
Но, мне казалось, долго еще в спину,
Смотрели окна с болью и тоской.

Прости, мне дом, предательство белое,
Немую боль в слезах не растворить.
Как не вернуть мне время золотое,
Так и судьбы твоей не изменить.
28.07.2021