Баллада о трубодуре, или продолжи сам

Игорь Верлибр
     Песнь,как пожертвование,
     как радость или горе,
     не может стоить денег людских





   Он был печальный трубодур,
   неспетой песней жил,
   искал хранилище души
   среди сплетения жил,
   считал,что нужные слова
   важнее многих дел.
   Он вдоль заката полем шел
   и в замок не успел.



   Стоял поднятым мост въездной,
   так было,и не раз,
   несправедлив жестокий мир -
   в нем стражник нам указ.
   Он возвышался возле врат,
   спиртованый утес,
   и оценил,что мзда мала,
   большим был рядом пес.



   В пустых глазах плыла луна,
   а в замке кто-то пел,
   плыли венки из пошлых фраз
   под всплески децебел.
   Там песнь снискала упокой
   под волнами вина,
   то пел прославленный певец,
   жизнь не его вина.



   Бокалов стук - простой рефрен,
   под шелест кружевов,
   Амур не тратил много стрел,
   а дамы лишних слов.
   Там была знать,кошель не пуст,
   мечь рядом,на боку,
   и променял Амур стрелу
   на вертел в зад быку.



   -"А,может быть?"
   -"Я,"нет" сказал!",
   лениво пес зевнул,
   в его глазах мерцал огонь -
   пленный Вельзевул,
   а туча черную рукой,
   поддернув облака,
   качнула молнии перстом:
   "Дождь не пошел,пока!"...