Путь

Меир Ландау
Господи, скажи куда идти,
Господи, чтобы ноги не разбить,
Чтобы свет сиял нам по пути,
И уста водою остудить.

Господи, пошли не жар, тепло,
Укажи прямой, не долгий путь,
Господи! Чтоб снегом не мело
И покой в ночи нам не забудь.

***
Путь тернист, неведом никому,
Камни там во тьме, болотный смрад,
Часто мрачен, часто он в дыму,
И никто там ближнему не рад.

Совесть гложет и полымьям жгёт,
Там взывает сердце в память дней,
Лес за лесом в памяти встаёт
Сотворённое, и суд за ней.

***
Края нет у этого пути.
Сколько раз рождён? Один... один...
Сколько мне путём ещё идти?
Сам себе ты раб и господин...

Судия свободен от рабов,
Сбросил бремя рабской ленной лжи.
Свет рождается в огнях трудов
Тех, кто тернием дороги дорожит.