Ещё раз про Аркаим...

Татьяна Рыбакова 2
       
   Когда мы с мужем выбирали маршрут для очередного своего
путешествия, я сказала:
-  А, давай, махнём на Аркаим…
-  Аркаим, так Аркаим, - ответил он.
   Об Аркаиме в первый раз я узнала ещё в начале девяностых.
Место под таким названием находится в Челябинской области
недалеко от города Магнитогорска, а обнаружено оно было случайно
в 1987 году. 
Перед тем, как этой территории стать водохранилищем, было решено, 
ещё раз провести аэрофотосъемки. На отпечатанных фотографиях
отчетливо просматривались загадочные круги и спирали.
Приглашённые сюда археологи, нашли под ними древнее поселение,
относящееся к ХVII веку до нашей эры.
Позже учёные дали поселению название Аркаим по названию одной
из сопок Уральских гор. Всего при раскопках было обнаружено 67
жилищ, в которых могли проживать до двух тысяч человек.
Но прожили они там сравнительно недолго, всего около двухсот лет,
после чего сожгли свой город и ушли.
    Аркаим расположен в месте разлома земной коры, в жерле бывшего
вулкана. Круговая структура древнего города чётко ориентирована
по сторонам света.
Он известен, как «место силы», куда приезжают многочисленные
паломники, чтобы набраться жизненной энергии.
У местных гор здесь интересные названия: гора «Любви», «Лысая»
гора, гора «Разума», на вершинах которых, проводятся определённые 
ритуалы, чтобы гармонизировать свою жизнь.
Когда мы поднимались на гору «Любви», нас всю дорогу сопровождала
радуга, на горе «Разума» у нас была возможность пообщаться со
звёздами, до которых можно было "дотянуться рукой". А когда на
«Лысой» встречали рассвет, то видели, как из-за гор поднимается
огромный огненный шар.
   Сегодня Аркаим – это музей-заповедник, дающий нам возможность
соприкоснуться с прошлым, побыть наедине с собой и природой,
подумать о своём месте во Вселенной.