Наша жизнь, увы, не сказка...

Валя Некрасова
                И вязнут спицы расписные
                В расхлябанные колеи...
                Александр Блок




Существует выбор в русской сказке,
там герой всегда наверняка
с божьей помощью или указке
в дураках оставит дурака.

Выберет лишь верную дорогу,
смерть в игле кащееву найдёт,
серый волк, да кто еще?, в подмогу
сказка предоставит, как соврёт...

Наша жизнь, увы, увы, не сказка.
Выбор дан, но он один всегда
и терзает нас одна опаска,
что дорога нынче в "никуда".

*

Молчат упорно атланты,
Кариатиды молчат.
Они не пьют депрессанты,
хотя ночами не спят.
И их не трясут кошмары —
у них на плечах — века.

А нам бы всё  — бары-тары,
а нас разъедает тоска.

*

Мужички в расцвете сил и лет
утром сбились у пивных лавчонок.
Волчий выдала им жизнь билет,
нет бы: работы, ума, деньжонок...
Бойкий просит у прохожих "рупь",
А у тех в карманах лишь кредитки.

Это так картинка, а вот "вглубь"
не нырнуть - опасно без "визитки".

*

NN

В Образы вглядеться — в образА,
осветив душевные потёмки,
чтоб не лезли нагло на глаза
яркие телесные наколки.

Вопрошаем: что там за душой?
Разве разглядишь, минуя душу...
Может быть, всей нечисти постой,
той, что в одночасье мир разрушит.

Знаю, у тебя цветёт там сад,
и волшебные летают птицы...
У души не может быть преград,
а в твою — Вселенная вместится.

лето
2021