Первый день осени 2020

Сергей Ковалевский 2
И поздний час, и звук капели,
И до небес - какой-то шаг,
И звездный лик Кассиопеи
На кончике карандаша...

... Гроза была почти мгновенна,
Как всплеск, как чей-то взмах руки:
Асфальта черный пласт и пена
Летящей в никуда реки,

Стекло и ветки шорох резкий,
Газон, дымящийся песок,
Миг черно-белой занавески
И молнии наискосок -

И все!.. И все, что вдруг осталось -
Вот эта, столь простая, грусть:
Листвы взъерошенной усталость,
Казалось бы, такая малость,
Но пусть ее так много, пусть...

И с тем... И с тем наступит осень.
А с ней - скрипучий твой паркет,
Бессонница и звездных просек
Недвижимый холодный свет,

И с тем, стихами или прозой,
Неважно чем, потом поймешь,
Опять закутает береза
В свою серебряную дрожь,

И чем возьмет? Одной лишь фразой,
Вы помните: - Я встретил Вас...
И сто причин найдется сразу
Всю жизнь свою, за часом час...