Уходящее лето

Виктор Грабарев
Дали тускнеют,
Падает лист.
Зори не греют,
Вокруг аметист.

Август уходит,
Лета конец...
Осень желает
Багряный венец.

Рощи теряют
Ризы свои
И в злате купают
Седые стволы.

Шум долетает
Из дальних болот
И затихает
У синих высот.

Клин журавлиный
Свой первый полёт,
В зорях не зримый,
Свершил средь болот.

Травы желтеют
У праха земли
И не жалеют,
Что прожиты дни.

Небо лазурью
Из летних холстов
Мстит богохулью
Осенних ветров.

Знойные дали
Ушли навсегда,
Оставив печали
И влагу дождя.