Романс

Рунна
РОМАНС

Преображается, блуждая
от серебра до серебра,
живой воды душа большая,
реки бессмертная игра.

На берегах, где белый камень,
где жизнь светла и тяжела,
растут смородина и память,
как та смородина росла.

За шумом вод меня не слышно,
я кану в мир и стану сор,
но весь колышется и дышит
реки сверкающий виссон.

Моя серебряная ревность
за ней следит не отходя
и видит, как она разделась
в руках вечернего дождя.

Важней меня зелёный остров,
моя любовь меня сильней,
хотя мала, как горихвостка
да бурундук среди корней.

А наверху безмолвно море
и по нему плывёт ладья.
Под вечным солнцем хватит горя,
чтоб заглушить сиянье дня.

Но есть полночная царевна -
от вечных вех до малых сих
объемлет павшие деревья,
приносит вести о живых.

Она идёт огромным кругом
из-под земли на облака,
моя бессрочная разлука,
моя предвечная река.