Толгская икона Божией Матери

Олег Смирнов 7
От Белоезера свершая путь,
Пристал святитель Трифон отдохнуть,
В полунощи был прерван сон его,
От дивного свечения Твоего.

Напротив светлый столп увидел он,
По чудному мосту был проведен,
И на воздусе видит образ Твой,
Владычицы Марии Пресвятой.

Усердную молитву сотворив,
Ты вспять свои стопы поворотив,
Ни кто не знал из спутников твоих,
О дивных проявлениях святых.

Отправив службу Божию с утра,
Пришла продолжить путь тебе пора,
Архиерейский посох не нашли,
И по велению твоему пошли,

Куда святитель ночью уходил,
Где образ ему славно явлен был,
В том месте посох твой они нашли,
И дивную икону обрели.

С епископом моленье вознесли,
Тотчас святую церковь возвели,
С тех пор и ярославский весь народ,
С молитвой на устах к тебе  идет.