Огниво

Анни Тим
Если наш маленький костёр не может превратиться в пожар
То какой смысл разводить огонь посреди лесов
И рычать, как волчица, стоять у твоих ворот
Если на них непробивной засов?

Моя глина сгорела на солнце, океан превратися в сушу
Все выдуманные боги ожили в один миг
Я сидел напротив и слушал, слушал, слушал
И не слышал ни слова из того, что ты говоришь.

Я не глуп, если честно, моя душа до того оглохла
Что я не слышу ни шума прибоя, ни поездов
Совершив преступление, я спокоен
Я отдал свое сердце чёрному ангелу

Плут

Прут истязает тело, прутья калечат кости с твоим лицом
Безобразный сломал систему, разграбил небо, нисверг закон
Для чего?
Недоступный сервер, рыцарский меч,
женщина-полубог
Мое имя всего лишь сцена, вечный азарт, бездомный худой игрок.

Я люблю искать смысл, там где он никогда не бывал
Потому у ворот на засов и рычу, и лаю
Чую запах огня, и опять костёр
Ты сжигаешь стихи
Ты сжигаешь стихи
Сжигаешь.