Баллада о коне

Игнатьев Владимир
1

Меня обманывал мой рок,
Даря внезапные посулы,
И я пускал коня в рывок
Туда, где золото блеснуло;
И он летел, как только мог,
Через леса, пустыни, скалы.
Нас гнал вперёд единый бог,
Одно стремленье нас толкало.


2

Но как к погибели души
Порой ведёт за словом слово,
Так исчезали миражи,
Чтоб после возвратиться снова.
И вот однажды, в день шестой,
Ворвавшийся в закатный пламень,
Он не угнался за мечтой
И распорол живот о камень...


3

И я упал в багровый мрак,
Пурпурным заревом отпетый.
И он дышал. Я знаю, так
Клубил туман над чёрной Летой.
Мой разум обращался в прах
Неотвратимым жутким тленьем,
И чёрный страх, холодный страх
Смеялся над моим паденьем.


4

Но мне был знак, и я восстал.
Смотрели звёзды вниз с испугом.
Я вспомнил всё, я зарыдал
Над бездыханным верным другом.
О, я бы всё отдал тогда,
Чтоб он вернулся к жизни снова,
Но даже плата - жизнь всегда
Для смерти лишь пустое слово.


5

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .


6

И вот из синего тумана,
Как будто чистая слеза,
Вновь поднялась звезда обмана.
Но я оборотил глаза.
Но что-то в мире приключилось;
В той недоступной глубине
Звезда, сверкая, покатилась,
И пала под ноги ко мне.


7

И сердце глупое забилось,
И в грудь рванулось тяжело,
И всё на свете изменилось,
Как вдруг слились добро и зло.
Была ли это божья милость,
Что пала с неба на меня ?
О, то, что я желал, свершилось.
Но что мне надо без коня ?!!