***

Мари Ос
А вас сжигали на костре,
Подкидывая под ноги поленья?
И, затаив дыханье на мгновенье,
Из глотки вырвав гордое "mon Dieu!?"

А вас тащили в храм за змеи черных кос?
И угрожали, словно, нож вонзить распятье?
В фиалковое с кружевами платье,
Что над чулком в полоску поднялось?

А вам грозили дыбой и мечом?
Застигнув в час полночный в диком поле?
Где собирались хорошо левкои,
Чтобы не знать ни бед, ни  нужд ни в чем?

А вас топили заживо в реке,
Что огибала городскую стену?
За то, что мужу не простила ты измену,
Уйдя из дома ночью налегке?

А вас за шею вешали в петле, 
За то, что полюбить осмелилась пирата?
И встав под черный парус гордого фрегата,
Оставив свое сердце у него в руке?