Понятное ежу

Елена Наамова
Как много тех, кто молча осуждает
И тех, кто любит высказаться вслух.
Кто хочет зваться гордым словом "друг",
А смысла слова недопонимает.

Кто умаляет суть чужих проблем
И действия до грязи опошляет.
Шутя, порой, серьёзными вещами,
Секреты растрезвонивая всем.

Ни честь таким, ни совесть ни к чему,
Таких питают домыслы и сплетни.
Их вера в правоту, как дуб столетний,
А к сердцу не пробиться никому.

Таких друзей охота обойти
И, максимально избегая встречи,
Пройти, втянув поглубже шею в плечи,
Внимания к себе не обратив.

А если праздно спросят "как дела",
Готовым быть ответственно морально
Кивнуть в ответ "спасибо, всё нормально",
И о погоде завести "ла-ла".

Не ожидать сочувствующих слов,
Не радовать наличием несчастий.
Им радость за кого-то не по масти,
А крылья Синей птицы лишь на плов.

Такие люди - делают лишь вид,
Что за тебя всерьёз переживают.
Порой, слезу натужно выжимают,
Хоть сердце ни на миг не заболит.

И не понять - проклятие ли, дар
Тому, кто их насквозь умеет видеть?
Ведь смысла нет полжизни жить в обиде,
Когда о многом сам сначала знал.

Порывы их понятны и ежу,
Но, если есть настрой повеселиться,
Взгляни в их озадаченные лица,
На "как дела" ответив, "не скажу".

20.08.2021г.