Под аркой старого Собора

Иван Истомин-Штурманов
                Питеру и другу посвящается...

Питер нервом бьет по венам.
Суета и весел люд.
Поклоняясь старым стенам,
Честь потомки отдают.

Воздух Невского вдыхая,
На Фонтанке задержусь.
Переулками блуждая,
К Спасу-на-крови стремлюсь.

От истории не скрыться,
Память в венах и судьбе.
Жаль свободой не напиться,
Даже на большой воде.

Грибоедовским каналом,
Не спеша продолжу путь.
Где, с откинутым забралом,
Уловил однажды суть...

Как-то, подходя к Собору,
Чёткий бой я услыхал.
Был то не набат на службу,
Музыкант свой ритм играл.

Ветер, вырывая струны,
Уносил с собой мотив.
В сердце высекая руны,
Повторяя мощный рифф.

Музыкант, поэт, художник -
Вынуждал нас не спешить...
Совести своей острожник,
Лирой души пробудить!

Старых песен переливы,
То тревожа, то шутя,
Как приливы и отливы,
У Невы к закату дня

Растревожили живое,
Что за суетою дней,
Словно камни над Невою -
Спали на душе моей.

Питер нервом бьет по венам.
Суета и весел люд.
Только вот под старой аркой,
Нынче песен не поют...

2021