Первое - гласность...

Михаил Захаров 7
- Чувство безмятежного оптимизма –
признак гражданской неполноценности ...
- Неужели критика – это способность 
раздраженного своеволия ...
- Конечно, надо говорить о недостатках,
но хотелось бы видеть перспективу ...

Из выступлений на Восьмом съезде союза писателей СССР в 1986 году


Первое – гласность, глагол, плебисцит.
Глупости – это второе.
Правда, одной я давно уже сыт:
Критикой нашего строя.

Духом и буквой ударило в нос.
Вспомним, как славили стоя.
Браво, противники метаморфоз,
Умники нашего строя.

Старая кожа заношена – слазь.
Дышит свободнее тело.
Голое – липнут и глупость и мразь.
Голый! – кричат оголтело.

Слышишь, История, контра и про,
Строить – так скрещивать перья.
Вместо чернил окунули перо
В черную лужу неверья.

Старый запрет – политический куш.
Новый роман – без героя.
Ищут утраченный том "Мертвых душ"
С критикой нашего строя.


1987