Про старую правду

Михаил Захаров 7
Я полон дум об индустрийной мощи.
              (Сергей Есенин)

"Предприятия легкой промышленности
в изменившихся условиях
медленно перестраивают свою работу
на выпуск разнообразных
высококачественных изделий"
(Из постановления ЦК и Совмина)


И ты это знаешь не хуже меня
Потому что кто-то
неотступно следит за ходом событий
отвечает на вопросы граждан
на вопросы гражданские
учит других и учится сам
отличать сиюминутность от требований момента
ставить главное во главу триединого
взвешивать возможные за и против
про и контра переломной эпохи
И хотя порой не хватает знания языков
но впечатляет мощь индустрии
в которой любая вещь может быть поставлена на поток
Ведь и само слово пресса
не вылетело из рук бога искоркой знания
а связано с давлением печатного материала
к которому человек может быть даже безразличен
как к атмосферному давлению
пока у него где-нибудь не заболит
Больной же все принимает иначе
желтую бумагу
казенный хлеб
скрипучую кровать
В поисках лекарства он натыкается на прилавок
Разговор у прилавка идет предметный
Товар заполняет витрину
Полная свобода выбора снизу доверху
Неужели вещная болезнь неизлечима
а торговля убыточна только потому
что словам
которые боятся дел
и делам
которые боятся слов
цена одинакова
                Глоток Правды!
И я уже здоров
И ты готов заплатить новую цену
Сбегая по лестнице за утренней почтой
Радуясь свежему печатному листу
помни о том
что вчерашнюю правду
никто не отменял


1988