Сказ о славном бриге Метта Катарина

Эдуард Шлотгауэр
"Сказ о бригантине, затонувшей 10/12 в 1786 г., по пути из Петербурга в Геную, и об уникальном её товаре, сохранившемся под илом."
 
У Плимута на якорь ставим бриг,
На гавань в зимний шторм лишь уповая...
"Мы спасены!" ..На дне морском лежит
"Катрина Метта", груз мы потеряли!
 
Пройдут века, покроет время-ил
И парусник, и груз (оленьи кожи)...
На глубине поисковик бродил,
Он разыскал красавец-бриг, на ложе!
 
Тут не хватило бы и тысяч строк,
Чтоб описать находки той значенье:
Представьте - пояс, кресло, кошелёк...
Вид редкостный, роскошны все изделья!
 
И каждый сможет эту радость прикупить,
Потратив сотни радужных бумажек,
Чтоб запах тот старинный ощутить,
Тиснения протраву - до мурашек!

~~~~~~~~~~~~~~~

Кожи особой выделки, в частности, из северного оленя (reindeer), пользовались повышенным спросом у состоятельных клиентов. Да и сейчас пользуются. Секрет уникального аромата - берёзовый дёготь. Дубили при помощи коры ивы, дуба...
And
https://www.purdey.com/the-russia-leather