Смысл жизни

Константин Гайкович
(читая Артура Шопенгауэра)
 
Животные не думают о смысле
Живут без сожаленья и стыда
А люди мучатся от мысли
Зачем, откуда и куда?
Откуда и куда понятно –
Из пустоты и в пустоту
Оно конечно неприятно
Но хоть зачем – узнать бы на лету…

Одни инстинктов следуют веленью
И ищут наслаждений и любви,
Желают самоутвержденья
И поклонения толпы,
Есть те, кто продолженье видят в детях
Своих несбывшихся надежд
И могут только на краю заметить
Вокруг себя тупых невежд.
Другие строят знания дворец
И разбивают разума оковы
И вот находят, наконец
Что мир необъясним в своих основах

Но мудрый скажет, истину любя –
Жизнь нам дана, чтобы познать себя