Парафразы

Владимир Левашов
...перед тобой зерцало"
  А.С.Пушкин
 
          ***
 Властитель подлый, по несчастью,
 Хвастун плешивый, враг суда,
 Нечаянно пригретый властью,
 Над нами царствовал тогда.
 Его мы очень скромным знали,
 Когда не Ельцина хандра
 В цари другого выбирали
 Свободным росчерком пера.
 Дефолт неряшливого года
 Настал - и что, кто нам помог?
 Остервенение народа,
 Зима, Европа, русский бог?
 Но бог помог - весь ропот в коме,
 И скоро силою вещей
 Он очутился в Белом доме,
 Как русский царь среди царей.
 Я всех уйму с моим народом, -
 Так смело в Думе говорил,
 А про тебя и в ус не дует,
 Ведь ты владимирский холоп.
 Россия присмирела снова,
 И пуще царь пошёл кутить,
 И в Думе времени Грызлова
 Дискуссий не могло и быть.
 2013
   
 ***
 "Ужели к тем годам мы снова обратимся"
 А.С.Пушкин
 
 У них свои бывали сходки,
 Они за чашею вина,
 Они за рюмкой русской водки.
 
 Друг Маркса, Энгельса, Венеры,
 Тут Ленин дерзко предлагал
 Свои решительные меры
 И вдохновенно бормотал.
 Читал свои идеи Троцкий,
 Кавказа гор сын Коба ловкий,
 Казалось, молча обнажал
 Цареубийсвенный кинжал.
 Одну лишь Польшу в мире видя,
 Преследуя свой идеал,
 Худой Дзержинский им внимал
 И, плети рабства ненавидя,
 Предвидел в сей толпе дворян
 Освободителей крестьян!
 2013
   
              ***
 Доброе, злое, ничтожное, славное,—
 Всё, как горох,- от стены ли, доски;
 Самое страшное, горькое...- главное
 То,что ужасней и смертной тоски:
 Духа глумливость, грубость материи,
 Лживость жизни,любви — всего;
 Уродство и Подлость родной Эрэфии,—
 Бесcтыдство и Наглость,- и в них торжество.
 Может быть,всё разрешится,развяжется.
 Господи,воли не знаю я... Как,
 Как же судить мне? Сердце сжимается,
 Мир из под ног ускользает в такт.
 
 О, времена! О, проклятые нравы!
 Честь и Достоинство - рваные раны!
 2013