Загадки - сказочные - Царевна Лягушка

Лидия Толченникова
Что за чудо из чудес,
Им  подвластен пруд и лес,
Проживают на болоте,
Все в трудах они, в заботе?
Сколько надо мошкары,
Для икринок -  ребятни,
День и ночь они снуют,
Спать соседям не дают?
Ночью хор мужской поёт,
Сватовство вокруг ведёт.
Здесь  невеста неспроста,
Поджидала жениха.
Не нужна вам и подсказка,
Коль  знакома с  детства сказка!

«Ее тело удлиненное, грациозное. Кожа скользкая и гладкая. Лапки длинные, поэтому она может высоко прыгать. Голова большая. Имеются зубы. Откладывает икринки, склеенные между собой и напоминающие желеобразную массу. Для жилья выбирает мокрые места». (Лягушка)
Источник:
Лягушки бывают сказочные и настоящие! Кожа лягушек гладкая и скользкая, и прикреплена к телу только в нескольких местах, то есть лягушка как бы одета в свободный халат. Четыре раза в году лягушки, «переодеваются» - меняют кожу.

В жаркие сухие дни, как вы думаете, где находится лягушка?

Дело в том, что лягушки дышат и легкими и кожей, а кожа у них голая и покрыта слизью, поэтому если слизь высохнет – лягушка погибнет.

У лягушки очень интересный язык -  широкий и липкий. Когда лягушка видит летящее мимо нее насекомое, она выбрасывает язык вперед и жертва прилипает к нему.Лягушки обитают практически во всех регионах — от тропических до субтропических лесах.
Лягушки – это невероятно удивительные представители земноводных. Существует множество видов лягушек. Они яркие, разнообразные, а если бы их размер достигал размеров человека, то они бы с легкостью могли перепрыгивать через здания. Лягушки признаны лучшими прыгунами среди позвоночных.
Лягушка питается насекомыми в огромном количестве.
Детеныш  лягушки называется лягушонком. Свою жизнь он начинает в воде. Из чего он развивается? Сначала из икринок, отложенных в воду, развивается головастик, который становится затем лягушкой.Не стоит думать, что лягушки – это безобидные создания. На самом деле именно лягушка является самым ядовитым сухопутным животным в мире.В умеренных и холодных широтах лягушки «замерзают» каждый год, впадая в зимнюю спячку, и возвращаются к жизни лишь весной.
  Свадьбы и песни лягушачьи начинаются чаще всего после первой весенней грозы и народная поговорка подмечает: «Первый гром развязал язык лягушкам и кукушкам».  «Развязал язык» – это когда после молчания начинают много говорить, или, как лягушки, петь.  Поют только самцы и поют на совесть, громко и старательно. Врагов  у лягушек и кроме человека хватает: хищные птицы, ласки, кабаны, куницы, змеи и, конечно, водные птицы -  журавли, цапли, аисты.